2014年8月20日 星期三

我不教他,誰教他

  盤珪永琢禪師,是日本臨濟宗僧人,他原藉兵庫縣。他修禪開悟之後,傳教足迹遍及日本關東與關西,受到了廣大民眾的敬仰,被敕封為「大法正眼國師」。

  每一年,盤珪永琢禪師主持禪修期間,全日本各地的禪僧都會慕名前來掛單參學。那一年,盤珪禪師的禪修會上,出現了從未有過的咄咄怪事:禪僧們屢屢丟失東西。

  佛教將偷盜列為根本大戒之一,所以,在寺院裏幾乎沒有丟失東西的現象發生。後來,一名外地來的學僧在行竊時被值日的僧人當場抓獲。禪僧們對這個犯戒的害群之馬恨之入骨,紛紛要求將他遷單。

  盤珪禪師說,人非賢聖,孰能無過?當眾公開批評之後,繼續讓他參加禪修。不久,這個習慣惡習復發,又被抓住了。

  然而,盤珪又一次將事情壓下來,沒有按照僧人共住的規要,將這個屢教不改的學僧趕出寺院。

  大和尚的「姑息養奸」,終於引發了所有禪僧的不滿。是啊,清淨道場怎容盜賊混迹?神聖戒律,豈能一再觸犯?和合僧眾,安可與盜賊為伍?

  從佛陀時代起,僧團就是一個人人平等、自由度極高的群體,千百年來,歷任寺院的住持,都是集體決定聘請而來。方丈若是不如法,任何一個禪僧都可以將他從法座拉下來。因此,禪僧門雖然是盤珪永琢的弟子,卻也不容忍他的一意孤行。

  他們在半月誦戒時聯合起來,向盤珪禪師提出,要麼執行寺規,將屢次違犯戒律的小偷驅逐出寺,要麼他們集體起單(離開)。

  要知道,禪僧集體起單,對於一座寺院,對於一位方丈,是天大的耻辱!他將被所有禪客所不齒,無法從叢林立足!

  盤珪禪師不急不躁,不慌不忙,他鎮定自若地將那個愛小偷小摸的學僧叫到身邊,撫摸著他的頭頂,懇切地對大家說:「與這位小兄弟相比,你們都是富有智慧的師兄。你們之所以能嚴守戒律,是因為你們明白怎麼是對的,怎麼是錯的。因此就算你們離開我這裏,任何寺院都會歡迎你們,你們在任何地方都能學佛參禪。而這位有惡習的小兄弟,連是非都不能分辨,如果我不教他,誰肯教他呢?」

  盤珪禪師停頓了片刻,毅然決然說道:「即使你們全部離開,即使我從此顏面掃地,我也要將他留在這裏,教尋他成為一個慧心明目的禪者!」

  那位偷竊的學僧失聲痛哭,撲通一下跪倒在大家面前,磕頭如搗。盤珪禪師特有的慈悲興智慧,照徹了他靈魂的黑暗,從此洗心革面,痛改前非,徹底根除了惡習。

  那些禪僧們也被師父「普度眾生」的菩薩精神感動得淚流滿面,由此,他們更加深刻地體會到了禪者胸懷的廣博。

※ ※ ※

  恕者,乃仁心寬大之現,人與聖賢均是相同,熟能無過呢?即是有過,得待深心懺悔,並求得寬恕,心即精進矣。故在「恕」中對己對人,均有其正面之影響作用。

  有些世人就是不能得到適切的寬恕,而自暴自棄,變本加厲,沉墜於罪業之深淵。然人不可自恕自得,懂得恕人,這不但是一門甚為深奧之學問,也是修持之重要課題也。因自恕易使自己沉落,當能嚴己,但得適切恕人,激起他人之明志,這是很重要的,但世人往往都是行相反之道,故而造成社會人心之變質,至為可怕,宜審慎行之,並在此勉之。

禪化闡道篇第一輯 恕

沒有留言:

張貼留言