2021年9月9日 星期四

何謂無明

 

濟公活佛 降


詩曰:夙世無明種苦緣,解脫遠距九重天。

   明知修道多艱困,仍舊堅持鬥霸權。


  一個人生死輪迴的主因是「無明」與「貪愛」,到底什麼是無明呢?


  在《雜阿含‧閻浮車經》中記載:


  閻浮車問舍利弗:「所謂無明,到底什麼是無明呢?」


  舍利弗對閻浮車說:「不知過去世、未來世、現在世的種種關聯影響;對於佛、法、僧寶無知;對於苦聖諦、苦集聖諦、苦滅聖諦、苦滅道跡聖諦無知;對於善業、不善業、無記業無知;對內身心無知、對外身心無知,若於彼彼事無知闇障,即稱為無明。」


  在《雜阿含‧無明經》中記載:


  摩訶拘絺羅問舍利弗:「所謂無明,到底什麼是無明呢?」


  舍利弗回答說:「無明者就是『不知道』。」


  摩訶拘絺羅又問:「不知道什麼呢?」


  舍利弗回答說:「色是無常的,卻不知道色是無常的;色是會磨滅消散的,卻不知道色會磨滅消散;色是因緣生因緣滅的,卻不知道色是因緣生因緣滅的。受、想、行、識也是一樣……。也就是說,對於五受陰如實不知、愚昧、不明,即稱為無明。」


  在《雜阿含‧拘絺羅經》中,舍利弗對摩訶拘絺羅說:「對於色的形成,以及色是如何集起、如何滅去、滅去的方法不如實知;受、想、行、識也是一樣……。即稱為無明。」


  所以,「無明」並非指不懂手機、汽車、電腦、建築……等世間聰明才智,而是指不知與「生命解脫」有關的真理,如不知五蘊、不知六入處,不知有過去世、不知有未來世,不知道四聖諦、緣起法。因此,就會認為有一個能主宰、恆常不被改變的「我」存在著,進而被我見、貪愛所駕馭,而生死輪迴。這也是智者與愚痴凡夫的主要差異。


  昔時,有一位名叫塔薩羅哈的皇族,擁有一個戰鼓,名為阿那迦戰鼓。


  此鼓聲音渾厚清澈,遠在四十里外的人,都可以聽得一清二楚。


  然而,經過無情歲月的洗禮後,這個嶄新的戰鼓,鼓身周圍慢慢出現裂痕,鼓皮也有小破損。因此,塔薩羅哈將裂痕處更換了新木片,破損的鼓面也修補了新的鼓皮。就這樣一次又一次的重複更換,最後,原來的木片及鼓皮都完全被新的木片及鼓皮取代。雖然這個戰鼓仍在,也一樣被稱為阿那迦戰鼓,但已經完全不是原來的那個阿那迦戰鼓了。


  身心不斷變換的過程也是一樣,當一個人出生後,歷經幼年、童年、青年、成年、老年,身心的組成可以說是完全不同了。但是,被「無明」蒙蔽的眾生,依然堅定地認為都是同一個人。就如同一位七、八十歲,遲暮之年的老人,正在述說著他三、四十歲時的輝煌過往,並且認定那個時候的他和現在的他都是同一個人。


  因此,這個人的「心」會一直被五取蘊所束縛、驅使,不斷生起貪愛、嗔恚,過著愚痴無明的生活,和憂悲惱苦的日子。


證果之路-第廿一章大哉問-何謂無明?

沒有留言:

張貼留言